切れ者ですね(*^^*)

11月に入るとやっぱり新蕎麦ですよね(^_-)
11月の初め、蕎麦打ち名人Yさんの拘り蕎麦を頂きました。
包丁には「切れ者」の文字が(^_^)
f0361132_10344397.jpg

f0361132_10352859.jpg

Yさんの本業は、土壁のレクチャーなど大学でも講義する建設屋さんの社長さんです。
以前土で作った昭明器具を展示して頂いたことがあり、それ以来のお付き合いです。
蕎麦を打つのも名人級で、各地から良質のそば粉を取り寄せ、打ち立て茹で立てに拘り、お願いすると快く蕎麦を作って下さるのです。
蕎麦打ち小屋も作ってしまう拘りです。
f0361132_10470173.jpg

中に入ると囲炉裏やおくどさんが作られています。
f0361132_10485215.jpg
f0361132_10490918.jpg

壁は勿論土壁です。
f0361132_10502286.jpg

f0361132_10593450.jpg


この日も友人や彫刻家の国島征二先生ご夫妻たちと、10割りとは思えない蕎麦の艶と歯応えに感動しながら楽しく頂きました🎵「まず塩だけ付けて食べてみて。」私は、ほとんど塩で頂きました。
f0361132_11012108.jpg

「Yさんのお蕎麦を食べたら今まで食べてた蕎麦は、なんだったんだろうと思うね。」と初めての人は皆さん異口同音に仰います🎵
Yさんは、仕事でも蕎麦打ちでもかなりの「切れ者」なのです❗
[PR]
トラックバックURL : https://ryo7767.exblog.jp/tb/30158069
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by umi_bari at 2018-11-11 17:53
凄い達人がいらっしゃるんですね、Yさんに
バグースです。
アラックも食べてみたいです。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-11-11 18:03
umi_bari様♪
こんばんはー(*^^*)
アラックさんにも食べてもらいたいな🎵

今日も展覧会が終わり、誰も居ないギャラリーで、祭りの後の寂しさと闘っています(^_-)
Commented by umisanjin at 2018-11-11 23:07
こんばんは~ いやはや、、良きお友達のようですね。
羨ましい、、、そして食べたい ( *´艸`)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-11-12 01:51
海山人様♪
こんばんはー(*^^*)
はい素晴らしい人生の大先輩です(*^^*)
土壁を利用した昭明器具は暖かみのある灯りで、そちらも名人技です🎵
Commented by akr24mtat at 2018-11-12 09:08
☆彡sakuramoonさん☆彡
見ただけで美味しそうなそばですね。
新そばは美味しいですよね。
雰囲気のあるそば処ですね。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-11-12 20:40
akr24mtat様♪
こんばんはー(*^^*)
新蕎麦美味しかったです🎵
此方の風情のある小屋は、Yさんの趣味の小屋なんですよ(*^^*)
Commented by tamataro1111 at 2018-11-14 05:28
お早うございます
蕎麦が美味しい季節になりましたね。
新そばも出てきましたし、、、
蕎麦でいっぱい。。。\(^o^)/
池波正太郎のきぶんです。
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-11-15 17:45
多摩太郎様♪
こんばんはー(*^^*)
新蕎麦の時期は楽しみです🎵
ひき立て、打ち立て、茹で立てに拘る蕎麦は最高でした(*^^*)
池波正太郎さんも蕎麦党だったのですか?
by sakuramoon7767ryo | 2018-11-11 10:31 | Trackback | Comments(8)